Салат из баклажанов и болгарского перца

Друзья, должна признаться, весь август и сентябрь я слегка пристрастилась к этому овощному салату. Готовлю его очень часто. Сейчас конец сентября, а у нас ещё довольно дёшево стоят баклажаны, болгарские перцы, кабачки. Цена на помидоры ещё не взлетела. В общем, грех упускать возможность полакомится вкусными сезонными овощами.

Каждый раз возиться с овощами довольно тяжело, поэтому, на будущее, часть овощей для этого салата я заготовила впрок. Я нарезала баклажаны, болгарский перец, помидоры сорта «сливка» и поместила в морозилку. Из замороженного сырья очень удобно готовить этот салат. Сегодня салат готовлю из свежих овощей.

Первым делом я опишу процесс приготовления, а в конце поста оставлю количество использованных ингредиентов.

Сначала я подготовила овощи. Помыла баклажаны, помидоры, болгарский перец. Овощи вытерла насухо. Почистила лук и чеснок. Баклажаны нарезала кубиками, посыпала солью и перемешала. Оставила их на 30 минут. Пока баклажаны стоят, очищаю болгарский перец и нарезаю его дольками. После перца, нарезаю лук полукольцами и мелко нарезаю чеснок. Помидоры пока ждут своей очереди. Я предпочитаю сорт «сливка», так как они мясистые, сохраняют лучше форму и дают меньше сока по сравнению с другими сортами.

В 2х литровую кастрюлю добавляю 1 ст.л. кокосового масла и разогреваю на среднем огне. После, добавляю чеснок и лук. Обжариваю 2 минуты. Временами помешиваю.
Промытые и откинутые на дуршлаг баклажаны отправляются к чесноку и луку.
Поверх баклажан кладу перцы. Всё перемешиваю и продолжаю готовить на среднем огне 10 минут помешивая. Пришёл черёд помидор. Пока готовятся баклажаны с перцами нарезаю помидоры сорта «сливка» на небольшие кусочки.
Перемешиваю всё с помидорами. Спустя 5 минут, газ немного убавляю и готовлю овощи ещё 10 минут.
Готовность салата определяю по перцам. Мякоть должна ломаться от ложки без особых усилий, но не должна быть переваренной. Надо что б было «al dente» (на зубок). Солю овощи перед выключением газа. После отключения, накрываю крышкой и оставляю на 10 минут или дольше.
Похожий салат закрывают на зиму, но я делаю на короткий срок. Полученное количество помещается в 0,95мл банку. Я уложила в 0,75мл банку, а остаток не удержалась, продегустировала. Объедение.

Салатик хорош как в горячем, так и в холодном виде, как гарнир или просто так. Непременно буду подавать на праздничный стол.

Должна предупредить, маленькие дети могут не оценить этот салат. Перец для них нарезан крупновато. Взрослым такой салат нравится. Я намерено не добавляла сахар, но в такие салаты сахар добавляют, что б сгладить горчинку овощей (особенно перца) и улучшить запах овощей. С сахаром вкус салата будет ещё лучше, но и остановится будет сложнее. Без сахара салат намного лучше насыщает.

Количество ингредиентов на 2х литровую кастрюлю:

  • 1 ст.л. масла (у меня кокосовое);
  • 2 небольшие головки лука;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 2 крупных баклажана;
  • 5 небольших болгарских перцев (отечественных);
  • 6 помидор сорта «сливка»;
  • Соль по вкусу.

Опубликовано Anna Banana

Я простая девчонка, переехавшая (по воле вселенной) из глуши в другую страну, в другой город, который так же для кого-то является глушью, но это не надолго ;). Ещё я счастливая мама двух детей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: