Второй ребёнок, новый опыт

Приехали мы в послеродовую палату. Она была более менее новая на двух мам и двух малышей, но очень тесная. Я лежала в палате как раз с той девушкой, которую прогоняли с кресла (см. Вторые роды). Пока я была в дородовой, я слышала, что какая то девушка никак не может родить и думала про себя «Да что ж так долго?». После, эта девушка ожидала в коридоре пока я рожала и думала про себя «Ничего себе как быстро». Об этом я узнала уже от неё поскольку мы оказались в одной палате. Детская медсестра дала нам строгое наставление «Прикладывайте ребёнка к груди как можно чаще, а то вас не выпишут из-за маленького веса ребёнка». Говорили прикладывать, даже если ребёнок спит. Немного странно да? К груди мой сын весь день не хотел прикладываться, он просто спал да спал. Я переживала, ну сказали же прикладывать. У соседки сын отлично прикладывался, а у меня никак. Потом забила. Решила, что проголодается, тогда и приложится. Так и было. Как говорится, голод не тётка. Второй сын брал обе груди без проблем. Молоко пришло на вторые сутки. Мой сын после родов был холодным. Я его кутала, а он всё равно как ледышка и это летом. Так и получилось в дальнейшем, один ребёнок у меня горячий, а второй мерзлявый. Интересно получилось и внешнее сходство: первый сын моя копия, второй папина. Всё по честному. Характер при этом наоборот, у моей копии папин, а у папиной копии мой. При рождении была сделана прививка БЦЖ. Желтухи не было ни у первого ни у второго ребёнка. Сын был спокоен, ничего его не беспокоило. В больнице на этот раз давали памперсы, пелёнки, мамам ночнушку. В роддоме дарили подарки от разных производителей детских принадлежностей. При первых родах тоже дарили. Во второй раз, я была уверенней в своих действиях, но памперс умудрилась одеть неправильно. Я очень удивилась, когда поняла, что забыла как надевается памперс. Некоторые вещи быстро забылись, но и быстро вспоминались. Ногти стричь, почему-то, было попрежнему страшно. Выписали нас на четвёртые сутки. На этот раз мы с мужем заказали фотосессию при роддоме. После родов я продолжила пить АлвоГений и в этот раз у меня не было проблем с перепадами настроения, как было в первый раз. Оказывается Омега-3 способствует хорошему настроению. Когда сыну было две недели он заболел от старшего сына. У него были сопли в горле. Я растерялась, испугалась, что он задыхается. Не поняла сразу, что это сопли в горле. Мы с мужем вызвали скорую. О Боги, вроде второй ребёнок, а по прежнему столько неуверенности в себе. Конечно, мне сказали, купить аспиратор и высасывать сопли. Так мы и сделали. Купили аспиратор, так как старый был уже не годен и капли Аквамарис. Дня три промывала, аккуратно отсасывала слизь и всё прошло.

Во второй раз я была на безмолочной и безглютеновой диете (с момента как вернулись домой из роддома). В больнице ела, что давали, деваться некуда было. Один раз, когда сыну было 1,5 месяца, я не удержалась и попробовала кусочек сыра. Сын отреагировал сыпью на ногах. В остальном, кушала всё отварное. Новые продукты пробовала по одному, в термически обработанном виде, только потом в сыром. Старалась новый продукт пробовать малыми дозами раз в 4-5 дней. Я придумала себе правило пробовать понемногу всё, но нечасто, желательно термически обработанное. Это работало. Сын был спокоен. Что такое колики днями и ночами мы не знали. Я считаю, что это, всё-таки, заслуга безмолочной диеты. Мне было очень легко определять, что сын переносит хорошо, от чего усиливается вздутие, от чего диатез на щеках. У меня оба сына не переносят болгарский перец, особенно красный. Безмолочную диету, я соблюдала 6 месяцев. После начала пробовать безлактозную продукцию. Проблем не возникло. Прикорм начала предлагать с 5 месяцев. Ел он очень плохо. Мне показалось, он не готов ещё и поэтому я не настаивала. Любимая еда очень долго была сися. Первый сын охотно ел прикорм, а второй никак не хотел. С первым сыном я ловко сокращала количество кормлений, а со вторым никак не получалось. Я решила, что ничего страшного. Примерно в 1 год и 3 месяца, он стал кушать хорошо. Первые зубы пошли в 6 месяцев. Тогда же стал ползать. Я переживала, что он никак не начнёт ползать и вспомнила, что есть упражнение для ползания. Суть в том, что малыш ступнями отталкивается от ладошек или от спинки дивана. Это очень эффективное упражнение. Я применяла его на протяжении трёх дней и он стал ползать. Сел сам ближе к 8 месяцам. Я не присаживала, только делала упражнения для укрепления пресса и спины. Пошёл сын в 9 месяцев. Вторые зубы пошли ближе к году, остальные прорезались до 1,5 лет. В целом, ребёнок хорошо развивается. Активно пытается выговаривать слова по отдельности, что очень радует. Мы регулярно ходили на осмотры и прививки за исключением того, когда болели и некоторое время после болезни, а также во время введённого карантина.

В моём случае, второй ребёнок развивается быстрее и самостоятельнее, чем первый. Этому способствуют некоторые факторы. Например, в отличии от первого ребёнка у второго есть живой пример перед глазами. Младший сын всегда стремится догнать брата. Второй ребёнок растёт более самостоятельным, ведь маме, как правило, уже некогда уделять столько внимания. Во второй раз я эмоционально уже другая. Я спокойней отношусь к саму факту появления ребёнка в доме. Во второй раз есть некий опыт и работа над ошибками. Ещё хорошо, что разница между детьми 3 года, пока ещё не всё забыто с моей стороны. Все эти факторы помогают мне наконец-то наслаждаться материнством в полной мере.

Опубликовано Anna Banana

Я простая девчонка, переехавшая (по воле вселенной) из глуши в другую страну, в другой город, который так же для кого-то является глушью, но это не надолго ;). Ещё я счастливая мама двух детей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: